Делаем волосы кукле

Для изготовления волос куклам используют самые разнообразные волокна.
Это могут быть ленты из атласа, искусственные волосы, нитки мулине, волосы из козьей шерсти, шерсти для валяния, вязальная пряжа и даже старые парики и шиньоны.
 Для каждого вида материала существует своя техника работы.
Но в любом из выбранных Вами вариантов — это процесс, требующий аккуратности и терпения.

Рассмотрим одну из техник крепления волос текстильной кукле.




 1. Вам понадобится простой карандаш, ножницы, крючок №0,9, пряди искусственных волос. И кукла. Длину волос подбирайте в зависимости от желаемой прически.

 2. Нарисуем на голове несколько вспомогательных линий, чтобы было удобно вплетать рядочки волос. Разделим волосистую часть головы куклы на зоны (см.рис.)

 3. Берем тоненький пучок из волос, и с помощью крючка продеваем его в ткань, формируем петельку и затягиваем  узелком… Таким образом мы крепим волосы вдоль линий. Проходим по окружности головы, затем вплетаем волосы по линии от макушки до затылка,  по линии от уха до уха. И заполняем остальные зоны головы (можно в хаотично- шахматном порядке).





4. Тщательно прорабатываем зону макушки. Здесь стараемся закрепить волосики по кругу. ( Можно сделать вставные волосы на макушке, для этого заранее  сделайте отверстие в которые вставляются и приклеиваются волосы.)





 5. Когда все волосы закреплены, приступаем к формированию прически. Расчесываем,  подстригаем ножницами лишние волоски. Желаю Вам успехов и творческих идей!



 Копирование мастер класса с указанием ссылки на первоисточник.
 С уважением, Илона Лоик

Портфолио

Изображение

Кукла "Пьеретта"