Ткань для кукол


 Из какой ткани шьют интерьерных кукол.
 Задумались сшить свою первую куклу и не знаете с чего начать! Небольшая подборка информации о тканях для шитья интерьерной и игровой куклы: .
1. Бязь.
Бязь — это плотная хлопчатобумажная ткань. Ее качественные свойства — это гигиеничность, экологическая чистота, легкость. Бязь очень практичное полотно и не требует особо сложного ухода. Ткань плотнее, чем батист, но не блестит, как сатин. Самый доступный и дешевый материал. Именно этими факторами и обусловлена ее популярность в кукольном деле. Если Вы не нашли бязь нужного цвета, легко исправить это с помощью тонирования ткани чаем или кофе. Если Вы хотите сшить снежку или тильду, то бязь должна быть достаточно плотной, чтобы при набивке она не расползлась по швам и не дала бугров. А вот для тыквоголовых кукол подойдет даже тонкая бязь.

 2. Лен. 
Лён на ощупь гладкий, прохладный. Он по внешнему виду и на ощупь напоминает хлопок, но все же чуть грубее и толще (хотя и не всегда). Натуральные цвета льна – это оттенки слоновой кости, светло-коричневой коры, серый. Очень распространенный для шитья кукол и разных тильда зверей материал. В меру плотный и недорогой, при этом возможно подобрать нужный цвет, максимально приближенный к телесному или оттенку загара. Для шитья кукол лен серого цвета лучше не использовать, т.к. он сильно простит и портит внешний вид куклы. Но для тильда-зайца и прочих тильда-зверюшек очень даже подойдет и серый. Опять же, лен должен быть хорошего качества, без всяких узелочков, при этом он должен быть достаточно плотным, но не грубым. текстильная кукла в подарок своими рукамиПодбирая ткань, не поленитесь обратить внимание на особенности материи: Структура ткани. Если в материале много вплетений неравномерных нитей, то ткань будет выглядеть грубой. Для пошива кукол Тильд такая ткань совсем не подходит – там важна гладкость поверхности тела. А вот для примитива, особенно чердачного типа – это лучший вариант. Плотность материала. Лен не должен быть слишком жестким. Он не должен сильно мяться – в составе проверьте наличие вискозы. Материал должен хорошо укладываться в складки и быть в меру плотным. Очень плотный лен хорош для пошива животных с крупными деталями кроя (зайцев, котов). Но он вряд ли подойдет для пошива милых барышень с тоненькими ручками и ножками. Такую ткань Вы не сможете вывернуть, а кукла будет выглядеть «деревянной». Не берите ткань с редким переплетение нитей. После набивки изделие может поползти по швам. Возможно, что при выворачивании, будут видны нитки, держащие шов – их быть не должно. Выбранная ткань должна легко отглаживаться – это обязательное условие для красивой и аккуратной работы. Легко утюжиться должны все ткани – как для пошива тела, так и для пошива одежды. Если Вы выбираете плохо отглаживаемую ткань, то тогда она должна быть совершенно не мнущейся. Если Вы выбираете лен, имеющий в составе стрейчивые нити (тянущийся лен), то сначала определите его плотность – потяните материал. Если при растягивании материя становится похожей на сетку, то ткань не подойдет – через нее впоследствии будет видна набивка игрушки. Если плотность ткани не изменилась, то выбранный материал подойдет. Необходимо только сделать небольшие поправки при крое.

3. Трикотаж.
 При всех плюсах, у трикотажа имеется и существенный минус – он капризен в работе. Если Вы только начинаете свой путь в пошиве кукол, то с трикотажем Вам будет непросто. Еще одна тонкость – набивки для куклы из трикотажа потребуется намного больше, чем для подобной куклы из хлопка или льна. Куклы «Снежки» просто великолепно смотрятся именно в трикотажном варианте. Можно шить непосредственно из трикотажа, либо предварительно укрепив его флизелином или эластичным дублерином. Также можно сначала сшить из другой ткани, а потом «обтянуть» им готовую работу. Отличнейший трикотаж именно для кукол, да еще и нужных цветов стоит дорого, но результат, когда «рука достаточно набита» того стоит. Есть вариант покупать обычный белый трикотаж и тонировать его.

4. Хлопок. 
Ткань достаточно плотная, прочная, но еще ее укрепляют эластичным дублерином (можно и флизелин взять). Бывает он 2-х цветов – телесного и цвета загара. Как вариант – американский хлопок нужного оттенка. Еще есть специальная тильда ткань для тела. Но эти ткани довольн
о таки дорогие. Не плохой вариант – это найти тонкий хлопок, используемый для обивки мебели. Обычно его продают в магазинах мебельных тканей. Правда, он не всегда есть в наличии и качество его необходимо смотреть на месте.

5. Флис.
Одна из самых популярных и удобных для шитья тканей. Флис бывает как совсем тонким, подкладочным, так и плотным, напоминающим фетр. Пошить из флиса изящных кукол балерин и фей Вам вряд ли удастся. А вот пухленькие человечки и зверушки (слоны, медведи, коты и зайцы) из этого материала отлично получаются. Если же Вы мечтаете именно о флисовой кукле, то пусть она будет доброй толстушкой.


 6. Габардин.
 — легкая шерстяная, полушерстяная, шелковая или хлопчатобумажная ткань. Отличительная особенность габардина — особое переплетение нитей: лицевая сторона отличается диагональными рубчиками, а изнаночная, наоборот, совершенно гладкая. Для кукол нас интересует габардин-стрейч. Из него получаются чудесные тряпиенсы, также он подойдет и для тильд со снежками. Еще из габардина-стрейч получится отличная мордочка для овечки.

Портфолио

Изображение

Мужчинам не просто.

Изображение

Не игрушечные куклы

Изображение

Цветочница

Изображение

About

Изображение

Кукла "Пьеретта"